Травы и специи "Аквавита"
Это национальный скандинавский напиток крепостью 38-40%. Первое упоминание о нем найдено в письме, датированном 1531 годом, от датского землевладельца римскому архиепископу. Традиционный аквавит готовят из картофельного самогона, настоянного на травах, и выдержанного в дубовых бочках.
В состав набора трав и специй «Аквавита» входят: анис обыкновенный, гвоздика, кардамон, корица, корка апельсина, корка лимона, тмин, фенхель.
"Аквавита"-рецепт норвежской водки:
Специи слегка размять в ступке или скалкой, высыпать на сухую сковороду и жарить, постоянно помешивая на среднем огне 1-3 минуты до появления яркого запаха специй. Специи остудить и высыпать с банку и влить 1 литр водки или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Добавить 1,5-2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, отфильтровать и дать отдохнуть 3-4 дня.